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北京东交民巷一座年代古旧的小楼,是红都集团公司的总部。这里,也是很多国家领导人服装的诞生之地。走廊尽头,是“高黎明个性化服装工作室”。红都集团一级服装技师高黎明被誉为“红都第一剪”。
“高氏裁量法”
早听说高师傅裁剪有一套自己的独家秘技,被称为“高氏裁量法”,记者表示想“拜师学艺”,高师傅慨然应允。
“高氏裁量法”分为“观、记、画、试、查”五个步骤,高师傅以陪记者前来的一位集团领导为模特,开始向记者面授机宜,“首先,要观看顾客的体型特点,尤其要注意细节,比如有人一肩高一肩低,有人背有点驼,有人肚子比较大;其次,还要和客人聊聊天,了解他的性格、职业和穿衣习惯。别小看这种沟通,个性化定制服装的精髓‘一人一版,一人一款’就体现在这里。年轻顾客喜欢合体紧身一点,年岁大的喜欢宽松,军人穿军装习惯了,军裤比较肥,所以给他们做裤子立裆要长,否则会觉得不舒服。”
他的量衣单上常有“溜肩”、“平臀”之类的提示,画图裁衣时他将尽量弥补其身材之不足。
三十年苦功练成高手
30年前,高师傅在红都公司的第一份工作是电梯工。“当时我工作的地方正好挨着田阿桐师傅的工作间,他是厂里的首席技师,大名鼎鼎,毛主席的中山装都是他做的。我就总梦想着,什么时候我也能做出这么一身漂亮的衣服。”
当了半年电梯工,领导把他从电梯间调到了仓库,一干又是两年,“看仓库正好可以熟悉各种布料,我经常向有经验的师傅求教,每种布料有什么特点,什么布料适合做什么衣服。”当他终于如愿以偿地被调到服装流水车间,成为一个从窝裤脚干起的学徒工的时候,他才发现,裁剪这项技术对他这样一个毫无基础的复员军人来说,绝不是一件容易事。
“我拿枪的手开始学习握针,先是绷边、窝裤脚,然后上流水线做裤子。”做了10个月裤子,高黎明才逐渐开始做马甲、上衣,慢慢和正装沾上边。由于技术出色,高黎明被选进了田阿桐师傅的培训车间,“那一年,学的东西太多了,我和田师傅学会了做西装、大衣、中山装、猎装,基本所有的衣服都可以做了。”
田师傅文化不高,教授方式是口头传授,问得多了,老人就烦了,“田师傅教你,只教一次,手把手做给你看,领悟与否看你自己了。”高黎明就找个本子,把师傅每天说的话都一一记下,回去慢慢领会。一年的培训结束,高黎明在考核中得了第一名,他得到的奖品是田师傅送的一把剪刀,这把珍贵的剪刀此后一直跟随着他。
多年苦学终于出师。上世纪90年代后期,由于田阿桐年事已高,高黎明作为田师傅的助手每次陪他一起出入中南海,开始了为国家领导人制衣的职业生涯。
一夜之间白了头发
难忘的“中南海生涯”让高黎明更加潜心钻研裁剪技巧,“一次,我为了做好一件中山装,不停琢磨了两个星期,可能是压力太大了,本来很黑的头发一下子白了不少。”
高黎明告诉记者,红都最著名的中山装款式是“毛氏大尖领”,因为毛主席身材魁梧高大,这种领子配着脸形显得气势不凡,“大尖领”到了高师傅的手中,被缩小了一点,但又比普通中山装领子稍大,显得很大气,他还在中山装4个兜里压了层粘胶,使衣服更为平整,在缝合衣服下摆时特意加了一个褶,即使有风的时候也可以避免衣角上翘与摆动。普通中山装后身是一整块布料,高师傅却把它开了一条“中缝”,“这样可以做出腰吸,腰身的线条就更加流畅。”
个性定制服务所有顾客
曾有媒体把高黎明称为“中南海御用裁缝”,他认为并不恰当。30年来,所有的顾客都可以享受他的个性定制服务。
高黎明至今仍记得他做过的难度最大的衣服,是为一名日本公司的高管设计的,那套西服尺寸:左片62厘米,右片67厘米,本应该对称的各个部位全都不一样,只能单片裁剪,因为这名顾客患有严重的小儿麻痹,导致双腿、双肩、臀部都不等高,差了两寸还多。
“他在日本和很多国家都定做过衣服,但都不合体,后来经人介绍找到我,我给他仔细量了全身的尺寸,只能每个部分都分片裁剪。”这位顾客拿到成衣之后非常满意,前后在红都定制了50多套衣服。
(《北京晚报》3.26 张鹏)
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