【学习经典】“治大国若烹小鲜”的五重涵义
2016-08-20 14:12 来源:光明网  我有话说

再论“治大国若烹小鲜”

  作者:于天罡

  今年七一,习总书记号召全党:“不忘初心,继续前进。”不忘初心的要义之一,就是要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。而坚持文化自信的基础就是要传承和创新“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化。”

  2013年3月,习近平总书记接受金砖国家媒体联合采访,在回答“领导一个13亿人口的大国,感受是什么”时说道:“这样一个大国,这样多的人民,这么复杂的国情,领导者要深入了解国情,了解人民所思所盼,要有‘如履薄冰,如临深渊’的自觉,要有‘治大国若烹小鲜’的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公,勤勉工作。”

  2014年4月,习近平总书记访问德国,德国总理默克尔赞赏中国的建设成就,问道:“中国面临的最大挑战是什么?您最急迫、最关心的是什么?”习总书记答道:“治大国若烹小鲜。再大的成就除以13亿人都会变得很小,再小的问题乘以13亿人都会变得很大。中国这条大船不能犯颠覆性错误。”

  这句大家耳熟能详的千古名言“治大国若烹小鲜”出自老子《道德经》第六十章,通行本全文如下:“治大国若烹小鲜。以道莅天下,其鬼不神。非其鬼不神,其神不伤人。非其神不伤人,圣人亦不伤人。夫两不相伤,故德交归焉。”

  何谓“治大国若烹小鲜”?古今引者颇众,注家甚多,解用各异,字面的一般意思就是:治理大的国家就如同烹调小鱼。我以为,综合起来,可以概括发明如下:一曰正颜色,二曰调五味,三曰掌火候,四曰不折腾,五曰合时宜。

  1何谓正颜色?

  中国饮食讲究色、香、味、形、意、养,其中食色居首位。《论语》记载,孔子对饮食很有研究,也很讲究,有“色恶不食”之忌。引申到治国理政,就是江山社稷不能易帜、政权国体不能变色。20世纪末期以来在一些国家发生的所谓颜色革命,其用意正在于此,务须警惕。具体到当下的中国,最根本的就是中国共产党的政权不能变色,中国特色社会主义的旗帜不能变色,为人民服务的宗旨不能变色,共产党员特别是党员领导干部的本质不能变色。如果我们变色而恶,甚至失色而恶,就会犯下“色恶不食”的大忌,就会辜负人民的选择、历史的选择、文明的选择。

  2何谓调五味?

  《吕氏春秋·卷十四·本味》记载,伊尹以滋味说汤,致于王道。其中有言:“调合之事,必以甘、酸、苦、辛、咸。”而且提出要达到“久而不弊,熟而不烂,甘而不浓,酸而不酷,咸而不减,辛而不烈,淡而不薄,肥而不腻”的“至味”境界。《左传·昭公二十年》记载,晏子对齐景公说:“先王之济五味,和五声也,以平其心,成其政也。”引申到治国理政,就是要实现各民族、各种族、各阶层等的精神信仰、思想文化、权利义务和利益分配的和谐,其至高境界就是“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。如果失调失和,不仅会有损美食,还会有害健康。当然,调和五味不是无条件的包容和接纳,更不是无原则的大锅饭和一勺烩,而是要“灭腥去臊除膻”。孔子的“不食”之忌也有“臭恶不食”“食饐而餲,鱼馁肉败不食”,意思是说,食物有异味不食,食材腐败变质也不能食。用老百姓的俗话说就是,决不能让一条鱼腥了一锅汤。

  3何谓掌火候?

  《吕氏春秋·卷十四·本味》记载,伊尹以滋味说汤时还言道:“五味三材,九沸九变,火为之纪。时疾时徐,灭腥去臊除膻,必以其胜,无失其理。”“先后多少,其齐甚微,皆有自起。鼎中之变,精妙微纤,口弗能言,志不能喻。若射御之微,阴阳之化,四时之数。”依此看来,掌火候不仅要循理数,还要和道术,于今日说来,这简直就是一门领导科学、领袖艺术。若掌握不好火候,锅中小鱼则或未熟、或夹生、或焦糊,甚至溅出了汤油、烧坏了锅底。引申到治国理政,就是要遵循规律,既要有危机感、使命感,令行禁止,步调一致,又不能脱离实际、好大喜功,急躁冒进。凡出政令律法,尤其是改革变法之新政更要掌握好火候,否则则可能适得其反。故老子说:“重为轻根,静为躁君。是以君子终日行不离辎重,虽有荣观,燕处超然。”

  4何谓不折腾?

  古今注家,多取此义。唐玄宗注曰:“烹小鲜者,不可挠,治大国者不可烦,烦则伤人,挠则鱼烂矣……此喻说也。”《韩非子·解老》篇曰:“事大众而数摇之,则少成功;藏大器而数徙之,则多败伤;烹小鲜而数挠之,则贼其泽;治大国而数变法,则民苦之。”《诗经·桧·匪风》毛传也有云:“烹鱼烦则碎,治民烦则散,知烹鱼则知治民。”引申到治国理政,就是路线方针、政令律法不可苛繁多变,不可劳民伤财,更不可动摇社稷国本,而要坚持党的基本路线不动摇,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨不动摇,不断提高治国理政能力,激发社会活力,解放和发展生产力。古往今来,瞎折腾的历史教训不可胜数。然不折腾不是不改革、不变法,而是不能数改无章、多变无常,不能伤民本,不能害国本,不能鱼碎锅翻。用习总书记的话讲就是:“中国这条大船不能犯颠覆性错误。”

  5何谓合时宜?

  古人认为,五味源于五行,入于五脏,有其天时地利,人当合之。三餐不能不时而食,四时不能反季而食,若不合时宜,美食则未必就是善食。当然,就取食材而言,还不能涸泽而渔,违禁而捕。孔子曰:“愚而好自用,贱而好自专,生乎今之世,反古之道,如此者灾及其身者也。”老子曰:“执今之道,以御今之有,以知古始,是谓道纪。”(帛书乙本)《易》曰:“终时乾乾,与时偕行。”“穷则变,变则通,通则久。”引申到治国理政,就是要一切从实际出发,坚持改革开放,统筹国情世情,因地制宜,因时制宜,与时偕行,与时俱进,在中华民族伟大复兴的道路上继续前进,以合乎历史发展之潮流、社会进步之规律、文明演进之大势,为人类不断作出新的更大的贡献!

  作者介绍

  于天罡,全国优秀社会科学普及名家、中国文化网络传播研究会理事、老子研究专家,现任吉林大学政策研究室主任,曾任吉林大学工商管理学院副院长,兼任吉林省国学研究会副会长,孔子学会副会长、吉林炎黄国学书院副院长、中国人才研究会妇女人才专业委员会委员,《超星学术视频》《说文解字》《职业指南》电视频道主讲嘉宾。近年来,为党政机关、大专院校和企事业单位做有关管理、国学和女性成长等教育培训咨询四百余场次。

  微信号:学习经典

[责任编辑:张璋]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开