【网络书香·节日读书】国庆节:自信中国
2016-10-04 10:45 来源:光明网 我有话说

  网络书香·节日读书

  (第十八期)

  国庆节——自信中国

  网络书香·节日读书,我是曹雅欣。

  十月一号国庆节来临,在这一个举国欢庆的日子里,祝我们的祖国生日快乐,祝我们的国家繁荣富强!

  国庆节,是全民族爱国情怀的一次集中爆发。这个节日提醒我们:我们的幸福,是因国泰而民安,我们的尊严,是因国富而民强。我们流淌着一样的血脉,叫中华民族,我们传承着一样的基因,叫中国文化。

  所以,爱国,是一种毋庸置疑的天性,也是一种人人有责的本能。

  爱国,是一种情感认同。

  为什么在庄严场合看到国旗听到国旗会潸然泪下?为什么海外游子对故土关注更加热切?因为爱国情,深植于国人心田中,岁月愈加深长,情感就愈加深邃。艾青的一首现代诗我们都很熟悉了,他说:

  “为什么我的眼里常含泪水?

  因为我对这土地爱得深沉……”

  这一首《我爱这片土地》,爱的是华夏大地,爱的是手足同胞,爱的是我们的祖国。

  爱国,是一种文化自信。

  中华文明是世界上唯一留存至今依然鲜活发展的古文明,这种世界唯一的悠长文化生命力,令我们“自强不息,厚德载物”地源远流长,令我们“周虽旧邦,其命维新”地不断前行。中国五千年的文化长城,守护着我们生生不息的精神家园,历经历史检验的经典智慧和价值理念,推动着继往开来的中国道路。中国自信,说到底是文化的自信。

  诗人黄雍廉在《唐人街》里面写道:

  “曾经也穷困过典当过手头的软细

  就是不肯典当从祖国带过来的家私

  五千年不是一件可以随便拍卖的古董

  而是一盏会带来幸福的神灯”

  文化自信,是民族自豪地传承古今,是精神富足地走向未来。

  爱国,又是一种本能担当。像林则徐说“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”一旦国家有需要,中华儿女敢当先,用我们的血肉筑起我们新的长城!

  爱国,还是一种全民意识。正如陆游说“位卑未敢忘忧国”,天下兴亡匹夫有责,爱国是中国人遗传在骨子里的传统价值。

  生于和平年代、繁华时代,我们何其幸福。然而居安思危,饮水思源,我们这就一起来回味1935年身陷牢狱的方志敏烈士,写于战争年代的遗著《可爱的中国》:

  目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?不,决不会的,我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。中国民族在很早以前,就造起了一座万里长城和开凿了几千里的运河,这就证明中国民族伟大无比的创造力!中国在战斗之中一旦斩去了帝国主义的锁链,肃清自己阵线内的汉奸卖国贼,得到了自由与解放,这种创造力,将会无限的发挥出来。到那时,中国的面貌将会被我们改造一新。所有贫穷和灾荒,混乱和仇杀,饥饿和寒冷,疾病和瘟疫,迷信和愚昧,以及那慢性的杀灭中国民族的鸦片毒物,这些等等都是帝国主义带给我们可憎的赠品,将来也要随着帝国主义的赶走而离去中国了。朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。

  这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来,我们可以这样相信的,朋友!

  方志敏渴望的、坚信的这样一个中国,已经站立于世界面前。这是富强的中国,这是可爱的中国,这是自信的中国,这是你和我、我们共同的中国。

  往期阅读

  第一期: 《元旦——岁月添新》

  第二期:《春节——家训·家书·家文化》

  第三期:《情人节——无悔的情书》

  第四期:《元宵节——火树银花》

  第五期:《妇女节——书香女性》

  第六期:《清明节——春的诗情》

  第七期:《世界读书日——阅读人生》

  第八期:《劳动节——劳动者之歌》

  第九期:《青年节——大学精神》

  第十期:《母亲节——献礼母爱》

  第十一期:《儿童节——立志光明》

  第十二期:《端午节——炽热爱国心》

  第十三期:《父亲节——品读父爱》

  第十四期:《七夕节——浪漫乞巧》

  第十五期:《教师节——感怀师恩》

  第十六期:《中秋节——唯美思念》

  第十七期:《祭孔日——儒风雅颂》

  第十八期:《国庆节——自信中国》

[责任编辑:张倩]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开