传媒频道> 影视> 正文

影视剧滥用替身再成业内焦点 有的演员只拍特写?

2017-01-07 12:55 来源:新闻晨报  我有话说
2017-01-07 12:55:01来源:新闻晨报作者:责任编辑:李政葳

  原标题:有的演员只拍脸,其他镜头全用替身

  图片皆为《孤芳不自赏》片方提供的剧组工作照

  从有圈内人爆料“小鲜肉”制作人皮面具给替身使用,到热播剧《孤芳不自赏》 主演钟汉良、Angelababy被指大量使用替身和棚内抠像,最近,有关明星滥用替身的话题成为焦点。记者在采访中了解到,由于明星片酬飞涨、档期紧张,很多剧组的确存在大量使用替身的现象,目前被曝光的种种乱象,很可能只是冰山一角。

  怪事曝光

  能用替身的地方都用了

  替身应该怎么用?从表面上看,这个问题并不复杂:遇到打斗或危险镜头,用“武替”;换机位试灯光,选“光替”;实在明星不愿拍私密戏份,可考虑使用“裸替”。

  但随着近年明星身价飞涨,替身使用的频率大大提高,幕后的怪现象也随之曝光。先是有圈内人士爆料“小鲜肉”拍戏档期紧,剧组不得已只好倒模制作“人皮面具”,除了近景,其余全用替身拍摄。随后是成龙在受访时批评部分演员不敬业,现场拍摄全用替身,本人只是“拍两个喘气的镜头做样子”。还有观众发现,《麻雀》《微微一笑很倾城》等影视剧中都有不同程度的替身使用,甚至出现了替身和主角身形明显不符的情况。

  近日,古装大戏《孤芳不自赏》更是一开播就引发轩然大波。有观众发现,主演钟汉良、Angelababy 的镜头有些古怪,远景几乎都看不清人脸,近景也大都是先在绿幕前拍摄,后经特效抠图制作而成,鲜有和其他演员实景拍摄的对手戏。因此,有观众质疑,两人大量使用了替身,本尊可能只贡献了部分大特写。

  记者在采访中了解到,这些看似惊人的爆料,很可能只是明星滥用替身的“冰山一角”。长期在剧组工作的A先生透露,如今替身的使用频率非常高,“有个男演员,能用替身的地方都用了,基本上就只拍了脸。”而导演郭靖宇也在其新剧《射雕英雄传》的发布会上爆料,替身的使用早在演员签合同时就定好了,“有某小鲜肉签合同都规定只能吊八次威亚,我震惊了,使用替身的演员是不光荣的。”

  制片方

  有苦难言or为虎作伥?

  记者注意到,每次明星被爆滥用替身,制片方都会选择站在明星一边,直指爆料过于夸张、用心不良。昨天,《孤芳不自赏》的总制片人赵建瓴在接受记者采访时表示,目前网传的信息存在恶意的污蔑和诽谤,剧集画面出现的瑕疵是因后期特效制作不当,与钟汉良、An-gelababy两位演员无关。她澄清说,两人在拍摄期间非常敬业,使用“武替”也是合情合理,“武替不用才不良心,中国有几个武打明星?我一定要用专业性很强的明星去吊威亚和骑马,做一些很养眼的动作。”但当记者追问为何两位主角连室内的戏份都出现了大量非实拍的合成抠像时,她却没有直接回答:“我们确实用了很多抠像,这是(因为)我们实拍达不到,必须用抠像解决。”

  到底是观众太敏感,还是剧组早已见怪不怪?记者在采访中了解到,有时,大量使用替身并非明星个人行为,而是他们和制片方的共同选择。A先生透露,现在演员片酬过高,还经常几部戏同时开工,剧组为了压缩成本,不得不大量使用替身,“本质上明星和剧组也是一根绳上的蚂蚱,剧组还得靠明星卖片呢。”

  滥用替身

  损害影视圈行业信用

  一边是越来越高的质疑声浪,一边是剧组和明星们的百般委屈,其实,问题的根源并不在于用不用替身,而是怎么用替身。编剧汪海林就表示,“滥用替身意味着粗制滥造,演员演戏最起码的要求是把属于自己的台词说出来,属于自己的戏份演出来,拿这么高的片酬,不演戏不说台词,这就是艺德的沦丧。”甄子丹在受访时也透露,有时拍摄的确需要用到替身,但都是为了更好的拍摄效果才使用的,“如果演员很烂,什么戏都要替身帮忙,那我肯定不能接受。”

  其实,从长远看,滥用替身的行为,损害的是整个影视圈在观众心目中的信用,甚至可能导致一些正常的拍摄行为“被污名”。而曾打造《花千骨》等金牌剧集的制作人唐丽君也告诉记者,尽管议论纷纷,但圈内仍有很多敬业的好演员,在她的新戏《醉玲珑》中,主演陈伟霆、刘诗诗就主动要求亲自上阵拍高难度的打戏,“但有一些特别危险的戏份是我们坚持不让他们上,才用了替身的。他们也分别给了100多天的拍摄时间,这是非常难得的。”(曾索狄)

[责任编辑:李政葳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开