传媒频道> 影视> 正文

《孤芳不自赏》"糊弄"观众遭恶评 主演靠替身抠像

2017-01-07 10:06 来源:北京青年报  我有话说
2017-01-07 10:06:34来源:北京青年报作者:责任编辑:李政葳

  原标题:拿替身抠像“糊弄”观众

  杨颖替身明显体形“货不对板”

  背景的山水花草透着假

  由钟汉良、杨颖主演的湖南卫视开年大戏《孤芳不自赏》,原本因一线演员阵容、颇有吸引力的原创小说故事等因素而备受市场期待。没想到开播三天却被观众愤怒的口水淹没:两位主演不仅大量使用替身,且几乎只拍近景和特写,最后由后期抠像技术与其他演员合成。钟汉良和杨颖对着空气“假演”,这样令人震惊的拍摄手法不仅无法让观众入戏,还有一种被欺骗的感觉。6日凌晨,《孤芳不自赏》制片人发表长文致歉,称是特效制作不到位的结果,然而这个锅特效技术背得实在太冤——明明就是人祸。

  男女主角基本上 只有近景和特写

  《孤芳不自赏》近日开播,由于大量画面背景效果不佳,很容易看出男女主角钟汉良、杨颖的镜头基本上只有近景和特写,而且大量镜头都是在摄影棚内用绿幕单独拍摄,然后抠像和别的演员合成。“抠像拍摄”在瀑布戏、骑马戏、两军对垒戏中使用可以理解,但令人不解的是大量棚拍室内戏、文戏也用了上述抠像拍摄法,不参与实拍。随后有网络爆料称钟汉良、杨颖拍摄此戏大量使用替身,“只要看不到脸的都不是本人”,“两人共拿走1.2亿片酬,但是剧组人几乎都没怎么见过两人”,“只有拍特写才去现场”。其实,“孤芳”的上述过度使用替身、抠像演戏的负面传闻早在开机之后就屡屡传出,制片人何静在批评业内乱象时以某剧组“两人拿走近亿片酬,却只搭戏十几天”为例,马上有人指出她指的就是《孤芳不自赏》(由于该剧目前争议太大,昨天何静专门发文澄清自己当时所指并非“孤芳”)。为了替偶像洗白,杨颖和钟汉良的粉丝还曾晒出两人的行程单,证明二人在三个月的时间里,大部分时间是在剧组的。随着热点转移传言渐渐平息,直到《孤芳不自赏》开播亮相,明显的过度使用替身和抠像问题终于再也“掩盖”不住了。

  制片人承认绿幕抠像拍摄和武戏用替身

  1月6日凌晨,《孤芳不自赏》总制片人赵建瓴发长文回应争议,昨天下午又接受了北京青年报等媒体的微信采访。首先,她承认绿幕抠像拍摄,但认为此技术是非常普遍的一种拍摄手法,目前的效果不佳“是由于后期制作时间紧张导致特效制作还不到位”。对于替身问题,她称为了追求一流的打戏场面肯定要用替身,因为中国真正能胜任打戏的只有成龙和李连杰。但对于媒体一再追问的核心争议“文戏、棚拍为什么都要使用替身和抠像”,赵建瓴不仅在声明中没有提及,接受采访时对媒体的再三追问也视而不见。另外,赵建瓴还着重替杨颖和钟汉良澄清,称实际片酬略低于市场价,并非外传的天价;而杨颖除了录制“跑男”等少量活动,四个月全程在组;钟汉良戏份场次稍少,三个月在组。“我们很怕演员受伤,但钟汉良从小有武侠梦,非要自己骑马、吊威亚”,“拍摄后期,baby已经怀孕2个月,每天穿着厚厚的戏服,几次中暑晕倒,也并没有因为身体原因耽误拍摄。”

  网友认为播出平台失察

  由于“回避”了核心问题,赵建瓴的出面回应显然没有真正达到平息争议的效果。既然演员没有拿走70%的制作费,也不是只有十几天的对手戏,那么在资金充裕、演员敬业、时间宽松的情况下,为什么还要大量使用替身、抠图?外景、武戏尚可成为说辞,文戏为何还用替身?法场行刑这种最普通的外景拍摄为何都要抠像?绿幕特效是为达到更好的视觉效果,为何变成了粗劣的5毛效果?演员敬业,为何稍微偏远点的山野实景就全是抠像了?另外,还有网友和业内人士批评湖南卫视,称播出平台的纵容和失察,也是造成这种欺骗观众行为逐渐丧失底线、愈演愈烈的帮凶。事实上,这样一部众目睽睽的大剧,凭什么敢明目张胆地拿抠像、替身“糊弄”观众?再怎么澄清喊冤,也无法摆脱每一个环节都是“共犯”的事实。(杨文杰)

  相关新闻

  郭靖宇:用替身的

  永远是不光荣的演员

  无独有偶,郭靖宇监制的新版《射雕英雄传》前日在京宣布1月9日登陆东方卫视周播剧场。虽然“孤芳”的争议还未升级至此,但郭靖宇在台上“绝不聘用天价片酬演员,绝不压缩制作费用,绝不买收视率”的有感而发,在《孤芳不自赏》所集中体现的行业问题爆发之际颇值得玩味。

  郭靖宇说,当别人知道自己要拍这部作品时,劝他大投资,请6000万到8000万的大咖。郭靖宇表示,大投资没错,但是让他用6000万—8000万的价格去请大咖来出演,他是拒绝的。他激动地说:“我一年大概写100多万字一部电视剧,可能要写7、8年才能挣这么多钱。我之所以一年能写100多万字,是我40年以来没停过读书,没停过写作。这样我才能写这100多万字,才能写这个电视剧。如果真的要拿那么多钱请一个咖我才能拍戏,那我还真的不如回去种大白菜,所以我绝不鼓励这种做法。”

  除了注重培养年轻演员,郭靖宇还提到自己绝不会在制作上压缩成本:“今天很多电视剧把50%、60%的钱给了一个演员,把70%的钱给了所有演员,剩30%的钱请一剧组。且不论从艺40多年的蒋家骏导演的片酬,我想知道那么多的群众演员,那么多的服装、化妆、场地费用,盒饭都从哪里出?”郭靖宇透露了《射雕英雄传》的投资比例,“全剧98个演员片酬加在一起是全剧投资的三分之一。”

  郭靖宇还提到自己曾去剧组探班,印象深刻的是剧中每一个演员都是自己亲自吊威亚,这让他想起前段时间一个听闻,“据说是一个艺考中的小鲜肉,在跟某剧组订合约的时候,合约中规定他只能吊八次威亚。”对比这个传闻,再看剧中年轻演员的敬业精神,郭靖宇表示自己很感动。他语重心长地对台下的主演说:“第一,有一天你们成为最大的明星大腕时,千万不要开7000、8000万甚至1个亿的片酬,那样的话,我们所有导演会伤心的;第二,拍任何戏给足别人档期;第三,没有生命危险的情况下,能吊威亚就自己吊,用替身的演员永远是不光荣的演员。”(记者杨文杰)

[责任编辑:李政葳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开