"最强大脑"不敌机器人 数亿"习题"炼出超级智能

2017-01-07 10:17 来源:北京日报  我有话说
2017-01-07 10:17:01来源:北京日报作者:责任编辑:李政葳

  原标题:数亿“习题”炼出超级智能

  “小度”机器人挑战人类。

  人类脑力的佼佼者和人工智能进行PK,究竟孰强孰弱?昨晚,在一档名为《最强大脑》的科学真人秀节目中,上演了中国电视综艺史上首次“人机大战”——世界记忆大师王峰和搭载百度大脑的智能机器人“小度”展开人脸识别大战。比赛最后,胜者竟然又一次是机器人。

  现场直击

  脑力“大神”在机器人前怯场

  谁也没想到,当对手不再是人类,曾经被观众用“封神”形容的人气脑力高手,在机器人前怯了场。

  昨晚,《最强大脑》第四季首期节目的播出,让观众见证了选手怯场的戏剧性一幕。

  “我昨晚坐飞机赶来,上场前只睡了3个小时,状态不好,只能发挥20%的能力。”“我从来没有比过人脸识别,不确定自己是最好的选手。”听闻自己将与人工智能比“辨脸”,脑力高手们的表态出人意料。

  要知道,这些选手全都是曾因惊人脑力在前几季《最强大脑》节目中脱颖而出的脑力高手。这些有“超级找茬王”、“脑力大神”等名号的选手,曾先后获得世界脑力锦标赛十项全能个人总季军、世界脑力锦标赛最高荣誉“世界记忆大师”等各种奖项,堪称人类“脑力担当”。

  而让他们如此惮于上场的对手,是一个大约一人高、长得白白胖胖的机器人“小度”。小度搭载着代表中国乃至全球人工智能顶尖水平的“百度大脑”。在人脸识别技术两个最为权威的国际评测FDDB与LFW中,百度大脑人工智能技术都获得过第一名的佳绩。

  最终,曾打破快速记忆扑克牌世界纪录的记忆大师王峰代表人类选手出场应战小度。在第一个项目中,嘉宾从20张蜜蜂少女队成员的童年照中挑出3张照片,人机双方选手需要通过蜜蜂少女队唱跳表演的动态录像,将所选童年照和少女队员进行匹配。第二个项目,人机共同观察一位30岁以上的观众,随后将他从30张小学集体照中找出。

  对决中,“小度”最终以3:2战胜王峰。

  颇具戏剧性的一幕是,嘉宾章子怡选中了蜜蜂少女队中一对双胞胎中的一位作为识辨对象,要求选手在限定时间内找出与其童年照匹配的少女本人,“小度”在这关键一轮战胜王峰。

  研发揭秘

  海量大数据造就火眼金睛

  “小度”是如何战胜人类脑力牛人的呢?百度深度学习研究院主任林元庆对“百度大脑”如何通过人工智能准确“辨脸”进行了技术解密。

  整体看,小度的辨脸过程主要包括人脸检测、人脸图像预处理、人脸图像特征提取、人脸图像匹配与识别这几个主要步骤。

  首先,小度会根据现场摄像机在少女队员唱跳过程中抓拍到的图像,根据眼睛、嘴巴、鼻子等器官的特征以及相对关系,进行初步的人脸检测。在这一步,原始图像由于受到光线等条件的干扰,往往不能被小度的“大脑”直接“消化”。它需要对图像进行灰度校正、噪声过滤等预处理,才能进入下一步。

  接下来,百度大脑会在人脸的关键部位上打72个点,也就是对现场捕捉到的人脸进行“特征提取”,并将其与童年照片上的人脸特征进行比对。

  此时,如果需要辨别出的是同一人在近期内拍摄的两张照片,机器往往就已经能够迅速辨别出来。然而,还有一个巨大的难点——人们的面部特征会随时间发展而产生巨大的变化。这时,百度大脑的“绝活”派上用场了。

  “针对跨年龄识别,百度大脑会把图像空间投影到特征空间中。在这个特殊的特征空间里,同一个人的童年照和成年照这两张人脸之间的特征差距,会比非同一人的两张跨年龄照片人脸特征差距小。”林元庆解释说。

  对不少学霸来说,雪花般的真题、模拟题训练是他们提升解题能力、应对大考的利器。对百度大脑来说,训练和学习同样至关重要。林元庆透露,百度大脑的人脸检测能力,是系统基于二百万人的两亿多张图片作为训练样本数据不断学习与训练的结果。

  基于海量大数据的训练与学习,小度练出了火眼金睛。最终,小度发现了蜜蜂少女队中有两名少女与一张童年照片的相似度极高,两者与童年照片的相似率只有万分之一的差别。而选手王峰并未识别出队伍中的双胞胎,而是将这张童年照片对应到了另外一位少女身上。

  前景讨论

  人工智能威胁人类距离尚远

  一系列的人工智能领域标志性事件不免让人们发问,人工智能以后是否会代替甚至威胁人类?

  “人类不会因为汽车跑得比我们快而沮丧,因为它是为我所用的。”林元庆回应“人工智能威胁论”时如是说。

  此前,据《最强大脑》工作人员透露,一位曾在节目中以“微观辨水”能力扬名的选手,就在警方邀请下凭借自己的观察能力和推理能力帮助破解了一起肇事逃逸悬案。“有了人工智能,会有千千万万的‘超能力’帮人们解决困难。”林元庆说。《最强大脑》节目制片人桑洁介绍,节目组选择人脸识别作为“人机大战”首场比赛项目,也是想验证人工智能在这一方面的准确率。“在不远的未来,人工智能完全能够用于帮助寻找走失儿童。”桑洁说。

  “距离人工智能能够威胁人类还差得很远很远,很多人类能够轻易做好的事,机器还做不到。”林元庆坦言。多位专家认为,人类根据模糊信息进行复杂推理的能力、直觉等能力,都是如今人工智能尚且难以企及的能力。而在未来很长的时间内,人工智能都将与人类共同进化,并帮助人类解决大量难题。

  “人工智能的基本原理是深度学习,人工智能要想进步,就必须不断向人类学习,并通过切磋促进人工智能的发展。”北京师范大学心理学院院长、《最强大脑》科学顾问团首席顾问刘嘉说。在之后的节目中,人们还会看到人类选手与“小度”在声音识别、虚拟现实等方面展开比拼,继续切磋“比武”。(孙奇茹徐颢哲)

[责任编辑:李政葳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开