记得那天我们从东京都出发,汽车先是沿着高速公路行驶,后又拐入蜿蜒曲折的山路,大约经过三个多小时,我们终于到达了目的地——箱根。这是一个山青水秀,风光绮丽的地方,漫山遍野的苍松翠柏和竞相怒放的鲜花,加之清新洁净的空气,使初来乍到的异国游客都为日本良好的生态环境保护而赞叹。可以说,箱根基本呈现着一种原生状态,我们在夜间睡眠时都能感觉到空气中负氧离子的饱满和充分。正是处于这样的生态环境中,人也显得格外精神,这一点,在代表团的几位中老年朋友身上表现得尤为明显,尽管他们白天奔波不息,但到晚上仍然精神饱满,有的甚至到深夜仍无困顿之意。因此,有的随员似有发现地发表宏论:难怪日本男人的平均寿命高达79岁,女人的平均寿命高达83岁,雄居世界首位,其奥秘即在于此。对于这种说法,尽管我不能完全认同,因为,人的健康长寿原因是多种多样的,比如还取决于医疗条件、营养状况、工作环境、精神因素和遗传基因等,但是,我们不能不承认随着现代工业和高新科技的迅猛发展,自然生态环境的被破坏对人的生存和生命质量越来越产生至关重要的负面影响。正是从这个意义上看,上述说法也有它的合理性。
箱根的温泉浴也是举世闻名的。到东京的旅游者,大多要慕名去箱根领略一下那里的湖光山色和温泉浴给人的快慰。箱根的温泉很有特色。我们所去的那家,浴池分两种不同的类型,一种呈长方形,另一种则呈椭圆形,每种面积大约都在十八九平方米。长方形浴池盛的是清彻的淡水,建造在室内,保温效果很好;椭圆形浴池盛的是带有硫磺成分的淡水,建造在紧挨着长方形淡水池并与其一墙之隔的户外,上面有像廊棚一样的顶覆盖着,四周都是敞开的,既通风又透光。人们在此洗浴,既可以眺望到深邃无底的蓝天长空,又可以聆听到来自附近丛林中的鸟叫蛙鸣声和远山的潺潺溪流声。当气象骤变,狂风大作,电闪雷鸣之时,对于那些沉浸在温泉池里的人们来说,更是欣赏大自然美景的好时机。特别是到了隆冬季节,外面下着鹅毛大雪,躺在池子里温暖如春的人们却丝毫感受不到寒意。他们边聊天边悠闲自得地欣赏着白絮翻飞的寒日美景,心中不免荡漾起阵阵愉悦和快意。所谓硫磺温泉,正是因为水中带有硫磺,故呈淡黄色。据说,这种硫磺水有消毒和灭菌的功用,因此,许多人就用它来治疗各种皮肤疾病,日本国民得皮肤病的很少,洗硫磺温泉也许是一个重要原因。在温泉浴池中,大家一边洗澡一边海阔天空地神聊,
有的讲述自己的旅行经历,有的讲述在国内的生活状况,还有些初次相识者在互相询问对方的尊姓大名和工作单位,此时此刻,人际交流显得格外的友善和亲切,因为,在这样一种格局氛围中,无论你是功勋卓著大名鼎鼎的巨匠大腕,还是身居高位主政一方的显贵首脑,谁还能装腔作势,自命不凡呢。在这里,一切等级观念和尊卑贵贱都将荡然无存。有人因此而生发出感慨:要是整个社会都像在浴室里那样平等友善该有多好啊!日本是一个多火山的国家,迄今地下温泉到处都是。因此,洗温泉成了日本民族的一大习俗也就不足为奇了。
这次到箱根,感受颇深的还有那里的接待方式。我们下榻的是一家据说是箱根地区最好的五星级宾馆。按照一般的想象,既然是五星级的宾馆,又是当地最好的,接待人员一定是青春亮丽。但事实完全不同。当我们到达宾馆时,首先出来夹道欢迎的是一群大约已年过半百的中老年女士。开始,我们面对此情此景还为之一怔,后来,我们从这些颇有些特别的服务人员的出色服务中,读出了其中的韵味和奥妙。在与其短暂的接触中我们发现,尽管她们大多已年过半百,不可能有十八九岁年轻姑娘那种楚楚动人的美貌,但个个举止高雅,端庄大方,且温良恭谦,服务周到。因此,反而使客人产生几分敬重感。记得临走的那天晚上,我们用完日式餐,觥筹交错之后,便进入即兴联欢,团员们个个情绪高昂,有说有跳有唱,我发现,当我们尽兴欢愉的时候,她们的脸上也始终洋溢着由衷的喜悦。尤其是当一位团员用日语唱起动人的《拉网小调》时,整个晚会进入了高潮,这时,只见她们静静地跪站在我们的周围,有节奏地击掌助兴。此情此景,使得身在异国的我们,似乎从她们身上感受到了某种如母似姐的人伦风范,从她们的庄重、亲切、和蔼、真诚中感受到了真善美的神圣和力量。