从斯图加特乘火车南行二十多公里就可抵达图宾根。图宾根大学是德国有五百多年历史的最古老的大学城。它既是一座城市,也是一所大学。据说图宾根这座城市在德国城市各项指标的评比中被评为最佳城市。这里没有工厂和企业,所以没有任何的工业污染。树木覆盖率高,春天各种鲜花竞相开放,整个大学城就像一座大花园。沿途有许多的树木,有趣的是有时能看见松鼠在树丛中串来串去,也能看见像鸽子一样大的鸟儿在树林里时歇时飞。这里土生土长的人被称为施瓦本人,当地的方言为施瓦本语,这种方言比较难听且难懂。(标准的德语以北方汉挪威一带的德语为标准。)这里富人挺多,他们中许多人是靠勤劳和节俭致富的。
图宾根的一大特色是有着浓郁的艺术和文化的气息,不愧是一座文化名城。图宾根的许多街道或建筑是以科学家、哲学家、艺术家的名字命名的。刚到德国时,我每天早上乘5路公共汽车上学。有趣的是汽车向山上行驶,途径贝多芬路,莫扎特路,伯拉姆斯路,在海顿路下车。前面还有荷尔德林大街,开普勒大街。图宾根大学的外语系的教学楼是以文学家布莱希特的名字命名的,哲学系的教学楼是以黑格尔的名字命名的。山上有一所生化研究所是以物理学家普朗克(他是与爱因斯坦同时代的著名物理学家。二战时爱因斯坦被纳粹当局驱逐处境后,普朗克说了一句意味深长的话:爱因斯坦把德国的物理学也带走了。战后几十年的德国学术发展果真应验了这句话)的名字命名的。
图宾根的老图书馆很有特色。图书馆门口的两侧是石刻的世界文化巨人的头像。左侧是亚里斯多德、牛顿等科学,右侧有荷马、但丁、莎士比亚、歌德。这唤起人们对科学人文的敬畏并能给人一种激励。世界上第一个计算出行星运行轨道的物理学家约翰内斯·开普勒(1571——1630)和1623年发明第一台机械计算器的威廉·席克哈特曾在这里学习和生活过,据当地的人说开普勒是由于经济上的拮据而中途辍学。宗教改革家菲利浦·梅兰希通曾于1514-1518年在这里讲学。18世纪下半叶和19世纪是图宾根学术发展的鼎盛时期。这里云集了:哲学家黑格尔、谢林,以及荷尔德林、乌兰德(Uhland)、Morike、Silcher等诗人。图宾根从16世纪开始就不断吸引各地的诗人。有一天我偶然发现书店里有一本两三百页的书《诗人与图宾根》随便翻翻,就发现书中谈到大文豪歌德在图宾根旧城的住址。据当地的人说歌德在图宾根居住了10年之久。这所学校还出了一个鲜为人知的英雄——一个图宾根的毕业生。二战期间,他曾亲自策划刺杀希特勒。他的计划不幸被发现了,被处以绞刑。如果他的计划成功了,将要改写人类历史。
20世纪,德国有3个诺贝尔奖得主出自图宾根大学。一个是维提希,他于1944-1956年在图宾根化学系任教授兼研究所所长,1979年荣获诺贝尔化学奖时已82岁。另一个是毕希纳,他于1896年——1898年任图宾根大学化学系教授,1907年荣获诺贝尔化学奖,时年47岁。还有德国第一个获诺贝尔奖的女性尼斯莱因-福尔德哈,她是一个生物学家。她从1964-1968年在图宾根大学学习生物和化学,1972年获哲学系博士学位。毕业后在一直从事生理和医学的研究工作。她和两个美国的生物学家“发现控制胚胎发育的遗传机制”科研成果于80年代完成。她于1995年与两位美国人一起获诺贝尔生理和医学奖。她工作的普朗克研究所就在距我们学生村很近。我在电视和报纸的图片上看到过她。我常到那一带散步,却从未见到过她本人,可是常听说一些关于她的逸事:她平时并不十分注意穿着打扮,不知道她的人还以为她是个清洁工呢。图宾根学术界早就传说她要获诺贝尔奖了。1995年前的好几年,每年到诺贝尔奖委员会做出决定前,她的家门口总有一些热心的记者等着拍摄下那历史的瞬间,可惜年年都大失所望地走了。1995年,一个记者都没来,她却获了奖,记者们感到非常惋惜。就在她获悉得奖的前一天,还与研究所的所长因为研究经费的事发生争执。第二天传来她获奖的喜讯,研究经费的问题立刻就解决了。12月10日她在瑞典领奖时穿着非常考究,我在电视新闻节目里看到了这一镜头。她后来还荣获政府颁发的德国总统奖。1996年10月我的一个同乡从北方来普朗克研究所开会,顺便到我家来聊聊天。我拿出校报上登的福尔德哈照片,问他是否见到了福尔德哈。他一看到照片就说和她一起开了两天的会,可是会上根本没有介绍她的成就。很显然,她已攀登到了荣誉的顶峰,周围的人并没有把她捧上了天,而是以一颗平常心来对待她。
听说福尔德哈是一个未婚女性,在德国的学术界有许多献身于事业而不去考虑个人问题的女性。福尔德哈能在学术上有所作为,首先是他们的社会能尊重她对生活的选择,作为个人她不必考虑别人怎么看待自己。人可以自由自在的生活其实是文明的标志。
我漫步在德国的大街小巷时,常常隐约感到这里的一切,包括一草一木都能启人灵智。这里同时也是艺术的天国。在这里大一点的学生宿舍楼或学生村的娱乐室都有一架或几架钢琴,只要登记一下就可以免费弹钢琴。我在闲暇时也去学一学弹钢琴。每天下午在街上常会碰到一些中小学生背着提琴。偶尔在街上能遇到艺人,他们弹奏乐器的水平都很高,常常被旁边一群人聚精会神地倾听着。此情此景,总让我感慨:这不愧是一个音乐的国度!不愧是贝多芬、舒曼的祖国!在街上常会碰见写生或画水彩画的业余画家。97年春季的一天在莱卡河边,我碰见一个素不相识的日本老人,他正在画荷尔德林塔。
图宾根艺术馆举办过一些享有世界声誉的画家如塞尚、德加、毕加索等画家的画展。1996年初,图宾根艺术馆展出了法国印象派大师雷诺阿(1841——1919)的画展。筹办这样的画展首先要到世界各地收藏雷诺阿作品的博物馆或艺术馆将作品借来,还要负很高的保险金。艺术馆的一位工作人员对我说3个多月总共来了27万观众。据说许多的观众是从德国的其他城市和欧洲的其他国家乘火车或汽车专程来看画展的。有的观众头一天看完画展后,在旅馆住一夜,第二天又来看一次。听说周末来看展览的人太多,所以我们选择了很平常的一天去看展览。花了14马克(约折合人民币60元)买了门票,一走进展厅,还没看到雷诺阿的画,只看见到展厅里挤满了观参者。有一个小伙子是残疾人,他是一瘸一拐的来看画展的。不一会儿,又看见一个由别人推着并坐轮椅来的年轻女郎。1994年初,我曾去北京中国美术馆看法国绘画大师夏加尔的画展。当时也有不少的参观者,可惜我没看到如此感人的场面。中国人比欧洲人现实得多,一般不会坐几天的火车赶到北京专程看一个著名画家的画展。但中国毕竟是文明古国,中国人很有文化素养,一般的初中学生都知道罗丹、达芬奇、雷诺阿、荷马、贝多芬、歌德。反过来,我的德国邻居古妮,英语系的博士生,并不知道中国的伟大诗人屈原,也不知道有中国端午节。当然,这也不足为奇,这和他们所受的以欧洲为中心的文化教育有关。