2004年11月下旬,本报记者一行6人应泰国观光局之邀,到泰国访问。他们回国还不到一个月,包括泰国在内的印度洋周边几个国家就遭到海啸袭击,造成重大生命财产损失。我们现在陆续发表他们采写的几篇文章,以表达对受灾国人民的关切之情。――编者
抵达泰国后,我们住在米街的一家酒
在王宫殿堂金碧辉煌掩映下的米街是质朴的,那是人间世俗生活的建筑,那是一种自由的挥发。房屋大多二三层,一座一座紧紧地挨着,密密麻麻的广告牌遮住了它原本的面容,空隙之间透露出房屋的历史。
早上8点多钟,我们走出酒店,米街似乎还没有睡醒 店铺的门都关着,间或有行人、出租车从街头穿过。不知名的鸟儿从空中掠过。循声抬头望去,竟然发现小松鼠在房顶跳来跳去。它们的吵闹,米街知而不觉,依然我行我素地沉睡下去。
当月亮升起、唱片音乐从街区上空飘进房间时,米街霓虹闪烁,行人来来往往,成为一条在夜间苏醒并兴奋不已的街道。你会情不自禁地走到街上去,加入到这些人流中,眼睛睁得大大的,余光在临街延伸出的铺位间跳动。衣服、鞋、眼镜、银器、最具泰国风格的饰品……你可以驻足欣赏,细细玩味,也可以讨价还价,有所收获。当然,购物对米街而言,仅是乐趣之一。往里走,穿过那窄窄的购物通道,你的眼界便会大开 宽宽敞敞,音乐清悠,里面又是一群人,怡然地品味着泰国美食。
深藏小巷,餐馆却是开放的。亭子状的就餐空间,没有窗户,毫无遮挡,只有老式吊扇在不停地旋转。灯光并不光鲜,但却恰到好处地照在需要照到的地方。木墙壁上高高下下很随意地悬挂着黑白照片,周围是泰国的传统树木,种在大大的盆子里。木制的桌椅,重重的,颜色深深的。坐下去,喝着椰汁。有晚风吹来,没了白天的炽热,爽爽的。恍然,疑惑自己是否是在某一部怀旧的电影画面中。好在店员及时端上各种特色菜肴转移了注意力,不多久,便被泰国酸甜的美食征服,味蕾大开。
靠近街边的酒吧延续着米街的热闹。你可以在嘈杂的氛围中听着熟悉的陌生的人间言语,喝着、聊着。没有杂念,没有焦虑,你能感受到的就是每一次月亮升起的夜晚世间的美好。在这个地方,每个人似乎都能够找到自己需要的,传统的,现代的,幽静的,喧闹的,世俗的,经典的,接受的抑或不被理解的,这就是米街的特别之处。
米街是年轻的记忆。许多人结伴而来,他们把自己的图片、感受留在了米街,并感染着每一位来过米街的人。曾经在过道墙壁上悬挂的照片中看到他们在泰国旅行,满心欢喜的瞬间留下的样子;也曾看见可爱的小女孩跟在母亲身后,她的笑声似乎点亮了这个夜晚,让人羡慕不已。许多年过去了,曾经在年少时来过米街的人,还会重新来到这里,寻找那时的旅店,那时的场景,感怀那段岁月。
米街是多重形态的。在网络世界里,人们又一次回到了米街,并把它告诉给陌生的人。在某一天,你也许同我们一样,与米街相遇,从这里认识泰国。
图为泰国大王城遗址中的普拉拉姆寺舍利塔。本报记者田永胜摄